首页 - 科研工作 - 学术活动
学术活动 平台建设 科研成果

中国工程院院士、我校融合媒体创新研究中心首席科学家丁文华来校讲学

发布时间: 2018-06-05 浏览次数: 作者:

6月15日,中国工程院院士、我校融合媒体创新研究中心首席科学家丁文华应邀来校作题为《数字创意助力文化资源数字化建设》的专题讲座。北京师范大学教授周明全,校领导王俊刚、李少英、王红叶出席,来自中央广播电视总台、北京师范大学、陕西师范大学、北京信息科技大学、三亚学院、北大方正集团有限公司的专家学者及我校各部门负责人和相关专业教师代表参加。

丁文华院士详细阐述了数字创意及相关产业的构成要素(即优秀的传统文化和先进的数字技术),数字创意将文化创意与数字技术有机结合,利用数字化手段为我国传统文化提供全新的制作平台和表现手法,并将产生经济和文化双重价值,有助于加快我国文化强国建设。在谈到数字创意及相关产业的发展历程时,丁文华院士通过对国家相关政策、“十二五”、“十三五”发展规划的深入解读,使与会人员深刻体会到国家对保护优秀的传统文化和数字创意及相关产业发展的重视,深入了解到数字创意及相关产业的发展前景。最后,丁文华院士对数字创意产业在产出文化产品时涉及的创作主体、传播方式、平台技术等前沿资讯进行了介绍。

丁文华院士以深厚的学术功底、前瞻性的眼光为与会人员带来一场精彩的学术讲座。大家纷纷表示,通过丁文华院士的讲座,进一步了解和认识到传媒领域更多的学术前沿内容,对今后的科学研究和创作工作具有积极的指导意义。

(转自:山传新闻)