首页 - 科研工作 - 学术活动
学术活动 平台建设 科研成果

国家重点研发计划项目“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范” 项目研讨会在我校举行

发布时间: 2018-06-16 浏览次数: 作者:

6月14日至15日,国家重点研发计划项目“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范”项目研讨会在我校举行。中国工程院院士、我校融合媒体创新发展研究中心首席科学家丁文华、教育部虚拟现实应用工程研究中心主任、北京师范大学教授、博士生导师周明全应邀出席,校领导王建国、王俊刚、李少英、张永德、王红叶出席,来自中央广播电视总台、北京师范大学、陕西师范大学、北京信息科技大学、新疆大学、三亚学院、北大方正集团有限公司的专家学者及我校各部门负责人和相关学科领域的教师代表参加。

44D82

6月14日下午,民族民间文化资源采集研讨会在文华楼第二会议室举行,北京师范大学周明全教授等来自国内部分高校的专家学者、我校传媒管理系主任任石青等相关专业教师围绕“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范”项目,就民族民间文化资源采集、民族民间文化资源标识规范等主题展开深入研讨。在谈到民族民间文化资源采集这一主题时,与会专家学者对我校负责该项课题的教师团队所做的工作予以肯定。在谈到民族民间文化资源标识规范这一主题时,与会人员就标记方式,标记内容,成立标记工作组,划分资源核心属性和IP属性等方面展开了详尽的讨论,并提出了意见和建议。

会后,随后与会人员参观了我校演播中心和文化科技园。

6F663

6月15日上午,在文华楼第一会议室举行了中华民间故事数字资源建设课题启动仪式。中国工程院院士、我校融合媒体创新发展研究中心首席科学家丁文华、北京师范大学周明全教授等专家学者,校领导王建国、王俊刚、李少英、张永德、王红叶出席,各部门负责人和相关专业教师代表参加。启动仪式由王红叶副院长主持。

679F5

王建国院长代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并就学校的历史沿革和近年来在科研创作、师资队伍建设、学科专业建设、平台建设等方面取得的成绩向来宾作了介绍。

6F4AD

丁文华院士作了发言。他表示,数字资源建设对中华文化的拓展、传播和传承具有重大意义,将发挥自身所长,尽自己最大努力,协助完成该项重要课题。

787F2

周明全教授对“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范”项目作了介绍。

5D9C5

之后,张永德副院长与周明全教授共同为“中华民间故事数字资源建设课题组”揭牌。

据悉,该项目旨在解决民族民间文化资源汇集和素材池建设、文化资源标识管理、解析与服务、文化资源展示和传播、文化资源公共服务平台建设、基于 IP 素材的公益与商业运营等问题,对文化资源的记录和保存、优秀文化资源的传承和开发、符合时代特征的文化资源的加工和设计提供服务和应用示范。通过该项目的研究,培养一批优秀的专业科技人才,形成一支具国际水平的研究队伍,为民族民间文化资源传承与开发利用提供技术支撑和人才保障。

(转自:山传新闻)